黄安民教授为河南大学文旅学院师生开展线上讲学

作者:[]     发布时间:2022-07-25     访问次数:

7月22日晚,黄安民教授以线上方式为河南大学文化产业与旅游管理学院师生做了题为《旅游业发展对共同富裕的影响》的学术讲座。讲座由文化产业与旅游管理学院副院长王东峰主持。

在本次讲座中,黄安民教授围绕共同富裕的内涵、共同富裕的本质要求和重要特征、正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径、推动共同富裕的逻辑内涵、旅游业在促进共同富裕中体现的重要地位和独特作用、旅游业促进共同富裕的重要途径和手段这六个方面展开了分享。首先,黄教授结合我国国情,从共同富裕这一概念的发展历程出发,对共同富裕的内涵、本质要求和重要特征进行了详细解读,并重点强调了共同富裕在当今时代的发展性、共享性和可持续性。在此基础上,黄教授从富裕度和共同度两个维度对共同富裕测量的指标体系进行了讲授。其次,黄教授从橄榄形分配结构、促进社会公平正义和人的全面发展等角度阐释了共同富裕的战略目标和实现路径,并从历史、理论和发展三个层面对推动共同富裕的逻辑内涵进行了解读。最后,黄教授结合《旅游业发展水平对共同富裕的影响效应》这一课题研究,分析了旅游业发展对共同富裕的重要作用,并以浙江省打造共同富裕示范区为例,从多个角度提出了旅游业促进共同富裕的实现途径和手段。

讲座结束后,黄教授就乡村旅游、乡村振兴与城镇化等问题与学院师生进行了深入的交流与探讨。